현지에 "どぜう"가게가 있었다!
근처 역까지의 통근 경로, 노선 버스의 차창에서 보이는 상점이있다.
그럭저럭 10 년 가까이 신경이 쓰이고, 신경이 쓰여 사양이없는 가게.
간판과 간판에는 "どぜう"세 글자.
이렇게,에도 시대부터 서민들에게 사랑 받고있는 '미꾸라지', '미꾸라지', 'どぢやう ","どじやう "입니다.
에도의 대화재로 소실 된 상점 주가 4 문자 말씀은 재수가 나쁜 "どぜう"이상한 문자 간판하고 번화 이후 200 여년의 역사를 가진 전통있는 가게되었다 든가.
"どぜう"라고 정하면 다이토 구 아사쿠사의이 두 가게군요. 일에 비공개로 상당히 신세를지고 있습니다.
어째서,이 가게는 왜하게 도도부의 코가 네이 가도 주택가 포튼과 있는지, 늘 안고 있던 의문이 해결 될 때가 온 것이 었습니다.
Google_Street_View에서 인용하면 낮에는 이런 풍경입니다.
변함없는 모습이라고 말할 아니라도 장, 오히려 녹슨 간판, 기울기, 헛되이 죽은 것 같은 풍채에 그리움을 느껴 버리는 것은 이제 라이더뿐 일까.
집으로 도착하는 야밤중, 훌쩍 도중 하차의 여행 잘 노선 버스를 도중 하차, 버스 정류장의 눈앞에 酒?가 있습니다. 버스 측은 시립 초등학교 가게 측은 주택가에서 상점이 가게뿐입니다.
어둠 속에서 점의 불빛이 새어 칸 미닫이 문,
아주 새로운 불균형에서 바보 밝은 전식 간판이 풍설에 견딘 것이다 건물을 멍하니 떠오르게한다.
커튼에서 점내를 들여다 보면 가게 주인 (あるじ)로 보이는 남성이 혼자 TV를 들여다있다.
"실례합니다"간판을 지나면 슬슬 라이더 가게 주인과 눈이 마주도 "누구와 녀석?"라고 생각되는 동안에도주지 않고,
"처음 모이게 해 주셨습니다, どぜう 등불이 10 년 동안 신경이 쓰이고있어서."
"드디어 염원이 이루어졌습니다."라고,
우선 홀더를 연발하고 가게를 단단히 둘러보고 삼나무 판의 카운터에 정착.
손님은 우리 쪽이 혼자입니다. 점내도 역사를 느낄 라기보다는, 유용하고있는 느낌이 대단한 E ~ 네요.
들으면 도쿄 올림픽 1964 년에 개점 한 'どぜう "외길 48 년의 가게 다 그입니다.
정작 "どぜう"는 주인의 말을 듣고부터 우선 "낭만의 감기 '와'젓갈의 흰색 만들기 '를 주문한다.
板場는 달필 문자로 "どぜう"의 물건 쓰기가 스트립에 매달려있다.
수중 것은 따분한 워드 프로세서 (이전) 인쇄 메뉴가있었습니다 만 ....
이것은 필요없는지도.
술과 안주가 표시되면 "남편 (나를)"なめろ 것 "먹어 보겠습니다"라고 朴訥 어조로 "서비스 ..."
아까워 론에서 "잘 먹겠습니다". "싱싱한 소를 구입 했습니까"라고 아무렇지도 않게 반환, 취미 낚시 동료가 오늘 아침 조과를 나누어 준 것.
도 ~이 시점에서 가게 주인과 가게의 공기에 삼켜 진 느낌입니다.
그런데, 「どぜう "그렇지만에도 사람의 후예로는 「마루」のどぜう 냄비 또는"마루 "의 야나가와 나베라고 헤매는입니다.
"どぜう 냄비"はてんこ盛り의 파만으로 짓는 직구 승부. 「야나가와 나베」는 けさがき 우엉가 계란 제본에서 변화구.
※ 원형 : 키 열림 물결 무늬 없음
덧붙여서 "どぜう"의 구입을 묻자 ??의외의 대답이 ....
무려 아키타 현 유자와시 (아키타 미인 청주, 쌀, 토종 닭,이나 니와 우동, 미나리, 순채 ...와 식재료의보고) 업체부터 이럭저럭 10 년 이상 매입을 바꾸지 않았다 그렇습니다.
최근 아키타에서는 가능한 한 농약을 사용하지 않고, 자연 환경에 배려 한 농업 지역이 많아 물 깨끗한 논이나 수로에서 どぜうど가 부활.
전문 업체의 천연 미꾸라지의 물동량은 동북 굴지에서 연간 약 20 톤. 아키타 산 천연 미꾸라지도 도쿄 방면에도 보냉 차에서 출하되고 있다고합니다. 휴 ~ 응.
오늘은 변화구로 관망을 채택하고 "둥근 야나가와"을 주문.
板場에서는 가게 주인이 요리 시작.
이 국자에서 살아 "どぜう"을 떠서 술에 담가 날뛰고 않도록하게 "どぜう"를 음주 상태시킵니다.
그런 다음 물에 끓여 동안 파와 우엉을 끄고 맞 춥니 다.
물을 끄고 후 도자기의 야나가와 접시를 스토브에 걸쳐 지은 둥근 どぜう을 담고 파와 우엉을 얹어 양념 국물에 끓여 맞 춥니 다.
얼마 계란으로 닫 뚜껑을 완성.
여섯 치수 야나가와 네고와 도자기 접시에 나오는 "둥근 야나가와"입니다.
정보 접시에 연꽃으로 옮겨 듬뿍 산초를 걸쳐 입.
맛있다! 양념 국물은 상당 드라이,에도 마에이지만, 야나가와이므로이 정도의 매운맛이 없다고 안됩니다.
파, 우엉와 산초의 풍미와 뜨거운 호쿠 호쿠 원 どぜうは 물결 무늬인지 생각하게 부드러움.
이건,도 ~ 아사쿠사에 갈 필요가 전혀 없다에도 풍의 "どぜう"입니다. 흰 쌀을 원한다.
낭만의 냉각을 대신하고 "좋은"와 가게 주인에게 절찬의 폭풍우를 퍼부하면서 완식.
이것은 절대적으로 추천합니다. 근처에 이렇게 좋은 "どぜう"가게가 있었다고. 탈모입니다라고 감탄하고,
가게 주인이 아무렇지도 않은 한마디를
"남편 (나를) 난 말이야, 둥근 どぜう를 된장주는 것이 취향 이니까 해요."
그렇게 할 수 있습니까.
노회 가게 주인 밝혔다 붙잡히고 조만간 된장을 받으러 오는 것을 결심했다 슬슬 라이더였습니다.
腹ごしらえ에 "조림"과 맥주를 주문 해 보면,이 또한 거의 뵙지 않는 소 호르몬 조림.
도쿄에서는 드물게 흰 된장 들어 가지 않는 간장 완성으로, 무, 당근, 우엉 곤약없이, 파 양념에 고춧가루를 듬뿍받습니다.
그리고,이 경사는 갈매기살 일까, 다랑어 다랑어로 이것 또한 일품입니다.
가게 주인에게 묻는도 "むふふ .."라고 미소를 띄우는 만.
작은 한 시간에 결제를 부탁하면 お代가 필기 된 신문 광고 전단지를 스트립으로 자른 종이와이 매치를 건네 받는다. 어디 까지나 쇼와 세대의 마음을 사로 잡는 것이다.
공해 "맛 좋아」의 점주.
덧붙여서, 성냥갑의 뒷면은 낭만의 광고에 나와 있던 젊은 시절의 「타키가와 유미 '였습니다.
칭찬 잡으러 황송했는지 뒤뜰에서 잡힌 석류를 선물로 갖게 해 주었다. Thanks.
여기에 한 마디.
"十三夜 どぜう 요정에서 집으로 걷는"
와